Трудная задача экспорта для ЦОД Казахстана решена!
Трудная задача экспорта для ЦОД Казахстана решена!

В июне 2021 года компания «Дефортис-дис» выиграла тендер на поставку Дизельной электростанции   GCW2100MH производства компании PRAMAC резервной мощностью 2100 кВА в контейнерном исполнении в количестве двух штук для работы в параллель для обеспечения резервного электропитания Центра обработки данных HALYK Банка в г. Алматы (Республика  Казахстан). Так стартовал один из   крупных и сложнейших международных контрактов компании «Дефортис-Дис». Строительство ЦОД в рамках программы Цифрвой Казахстан, велось компанией АО «КазТелеПорт»,дочерней организацией Народного Банка Казахстана  («Halyk Bank)».

Характеристики ЦОД (Проектная площадь 889 кв .м):

Энергоснабжение:

  • Проектная мощность IT-нагрузки – 720 кВт
  • 2 независимых ввода электроэнергии
  • Схема резервирования IT-нагрузки — 2N
  • Модульные ИБП суммарной мощностью на плечо 800 кВт и типом резервирования 2N.
  • ИБП для каждого плеча расположены в разных помещениях, каждое помещение ИБП оборудовано собственной
    системой автоматического газового пожаротушения, системой видеонаблюдения и контроля доступа.
  • ДГУ мощностью 2100 кВА каждый. Производитель ДГУ подтверждает неограниченное время работы в режиме 24х7.

Дизель-генераторные установки мощностью более 2 MBт каждая в случае аварийной ситуации должны обеспечивать электроснабжение Центра обработки данных (120 штук стоек по 6 кВт каждый) с типом резервирования 2N и соответствовать требованиям TIER III.

ДГУ поставлялись на объект в контейнерах. Блок-контейнер изготовлен цельносварным в антивандальном исполнении. (Габаритные размеры 12000х2500х3200 мм. Контейнер с дополнительным топливным баком на 5000 л. в отдельном отсеке обеспечивает необходимую защиту электростанции от неблагоприятных внешних воздействий). На ДГУ установлен двигатель Mitsubishi(Япония) с жидкостным охлаждением (турбированный с доохладителем) и синхронный генератор MeccAlte (Италия).

В процессе доставки ДГУ из Китая в Россию наша компания столкнулась с задержкой оборудования (более 4х месяцев) на границе КНР и РФ в связи с введенным карантином властями китайской приграничной провинции Маньчжурии и последовавшим за эпидемией логистическим коллапсом. После сборки и отгрузки первой ДЭС Правительством РФ были введены законодательные ограничения на вывоз критически важного энергетического оборудования из страны. Получать разрешение на вывоз из РФ дизельной станции пришлось через согласование с Минпроторгом РФ. По этим причинам срок поставки    ДЭС в контейнерах сдвинулся с ноября 2021 года на май 2022 года. Не смотря на эти проблемы, все законодательные и экспортные разрешения были получены, и задача по доставке ДГУ в Алматы была эффективно решена. В итоге в мае 2022 года ДЭС были уже успешно запущены в рабочую эксплуатацию на объекте.

От мечты - к реализации, или как Мы выиграли второй грант Правительства Москвы!
Отчет о поездке в Китайскую народную республику. Новые перспективы импорта и рост бизнеса
Новости Гидротехники