Реконструкция систем бесперебойного питания в гипермаркетах Декатлон
Реконструкция систем бесперебойного питания в гипермаркетах Декатлон

Decathlon — французская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и розничной торговле спортивными товарами более чем для семидесяти видов спорта.

Первый магазин компании в России открылся 2006 году в Москве. В Первый магазин компании в России открылся в 2006 году в Москве. В настоящее время в стране работает уже более полусотни магазина под маркой «Декатлон». Интересы Decathlon в России представляет её дочерняя компания ООО «Октоблу».

Один из гипермаркетов Декатлон, где наша компания выполняла работы, расположен в Московской обл., Одинцовского р-на, с. Юдино. Разрешенная мощность для данного гипермаркета составляет 375кВт (в соответствии с Актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электрических сетей).

В рамках выполнения работ, необходимо было разработать рабочий проект по замене существующей системы в соответствии действующими нормами, согласовать его с Заказчиком. Проект предусматривал демонтаж и утилизацию старого ИБП и батарейного стеллажа, установку нового источника бесперебойного питания (ИБП), батарейного кабинета (АКБ), щита внешнего байпаса (ЩВБ), прокладку новых кабельных линий; полный комплекс согласовательных, монтажных, пусконаладочных, испытательных работ, сдача в эксплуатацию.

Расчетная нагрузка на основной ИБП составила 30 кВА.

Согласно требованиям предъявляемых к оборудованию нами было выбрано оборудование Delta Electronics семейство трехфазных ИБП Ultron HPH-30K. Широкий диапазон входного напряжения позволяет ИБП работать в нестабильных электросетях и сокращает количество случаев заряда аккумуляторных батарей, тем самым увеличивая их срок службы. Высокий КПД в режиме преобразования AC-AC (96 %) способствует сокращению расходов на оплату электроэнергии. Низкий коэффициент нелинейных искажений тока (iTHD < 3 %) позволяет избежать расходов, связанных с защитой от передачи гармоник в питающую сеть.

Также установлена Delta SNMP-карта, предназначенная для дистанционного управления ИБП, мониторинга параметров напряжения и нагрузки.

Необходимое время автономии (не менее 60 минут) было обеспечено установкой батарейного кабинета Delta DL-800 с аккумуляторами Delta HRL 12-100 X, срок службы которых достигает 12 лет. Герметизированный VRLA cвинцово-кислотный аккумулятор напряжением 12В и емкостью 100Ач изготовлен по технологии AGM (с микропористым заполнителем, пропитанным электролитом). Корпус изготовлен из негорючего ABS пластика. Обладает низким внутренним сопротивлением и высокой плотностью энергии.

Новый ЩВБ предназначен для переключения ответственных потребителей на сеть обычного питания в обход ИБП без перерыва в их электроснабжении. В ЩВБ заводского исполнения установлены коммутационные аппараты производителя АВВ, автономная установка пожаротушения ФОГ, световая индикация, на лицевой стороне щита нанесена мнемосхема.

Проложены новые кабельные трассы от ГРЩ до места установки ИБП в электрощитовой. Требования к монтажному кабелю: двойная или усиленная изоляция, рабочее напряжение не менее 1000 В, негорючий, не распространяющий горение.

Выполнение всех работ производилось на действующем объекте. На время реконструкции было предусмотрено питание потребителей гипермаркета по временной схеме в соответствии с действующими нормами.

Технический персонал Заказчика прошел подробное обучение по работе с новым ИБП, порядком эксплуатации и обслуживанию АКБ, проведен инструктаж по переключению ИБП из нормального режима в режим Внешнего байпаса и обратно.

Заказчику передан полный комплект исполнительной документации оформленный в соответствии с законодательством РФ (акт ввода в эксплуатацию, паспорта, оформленные надлежащим образом, гарантийные талоны, сертификаты на установленное оборудование и материалы). Предоставлены подробные инструкции и руководства по работе с каждым компонентом новой системы.

Также проводятся аналогичные работы в других магазинах, расположенных на территории РФ.

Проект поставки теплотехнического оборудования для котельных АО «РЖД»
Система гарантированного питания магазина на базе ИБП Delta RT-серии
Работа с газовой отраслью